Как выбрать Блендер
Какие только приспособления для кухни не выпускают сегодня производители бытовой техники! В помощь хозяйке созданы десятки компактных устройств, которые экономят время на приготовление пищи и пополняют кулинарный «репертуар» новыми блюдами. Блендер – одна из таких полезных вещиц. Устройство позволяет делать коктейли и пюре, измельчать овощи для салата, смешивать соусы и многое другое. Что именно – вы узнаете из описания каждого вида блендера в нашей статье.
Виды блендеров
Основные разновидности блендеров – стационарные и погружные. Устройства отличаются не только внешне, но и функционально, поэтому при выборе вам предстоит определиться, для чего именно вам нужен блендер.
Блендер такого типа выполнен в виде чаши с ножами на дне. Во время работы он должен иметь опору, например, стоять на столе.
Стационарный блендер в основном используется для смешивания жидкостей и приготовления однородной жидкой массы: например, супов-пюре, соусов, коктейлей, фруктового и овощного пюре. Однако некоторые модели имеют еще более богатый функционал: к примеру, распространена функция колки льда.
Недостатки стационарных блендеров следующие:
- конструкция не позволяет работать с малыми объемами продуктов;
- плохо справляются с измельчением овощей (перетирают);
- занимают много места.
Прибор имеют удлиненный корпус, при этом один его конец является ручкой, к другому крепятся ножи. При работе погружной блендер нужно держать в руке. Его погружают в емкость с заготовленными для измельчения продуктами и включают.
Компактное погружное устройство используется в основном для измельчения, а также смешивания отварных и сырых овощей, пюре и соусов.
Погружные блендеры удобны для приготовления блюд и заготовок из небольшого количества продуктов. К тому же экономят место на кухне при использовании и хранении. Во многом благодаря этому сегодня они популярнее стационарных устройств.
Цена
Что касается стоимости, блендеры обоих типов представлены в разных ценовых категориях. Самые дешевые – погружные блендеры без емкости, которые также обычно идут без комплекта дополнительных насадок. За ними следуют стационарные блендеры с малым количеством функций, элементы и корпус которых выполнены из пластика.
Выбираем блендер по техническим характеристикам
Основные характеристики блендера можно узнать из ценника или описания в интернет-магазине, а многие особенности оцениваются даже визуально (например, надежность корпуса).
Мощность
Чем мощнее блендер, тем он производительные, тем быстрее способен измельчить продукты или смешать жидкость. Если Вы хотите приобрести многофункциональное устройство, выбирайте блендеры мощностью от 500 Вт, поскольку маломощные приборы можно будет использовать только для жидкостей и мягких продуктов. С колкой льда справляются блендеры мощностью от 600 Вт.
Характеристики чаши
Обычно в комплекте с блендером – стационарным или погружным – идет чаша в 1–2 литра. Учитывайте, что полезный объем всегда меньше примерно на 200 г, поэтому лучше взять блендер с большой чашей.
Обратите внимание и на материал, из которого изготовлена чаша. Стекло тяжелее, легко бьется при падении, но при этом не царапается, например, при колке льда, не темнеет со временем и безопасно для здоровья. В то время как пластиковые чаши могут впитывать запахи, менять цвет, на их поверхности появляются царапины (если только речь не идет о сверхкачественном пластике, но такие модели блендеров стоят дороже).
Количество скоростей
Распространенные модели блендеров имеют от 2 до 5 скоростей работы, однако можно подобрать устройство с большим числом режимов. Оптимальным является наличие 4-5 скоростей и турборежима – возможности увеличить скорость работы блендера на короткое время.
Наконец, выбирая блендер, которым Вы будете пользоваться сами, не забудьте проверить, удобна ли ручка (если он переносной), насколько просто чистить ножи (стационарный). Возможно, Ваши запросы удовлетворит прибор с несколькими насадками – Вы несомненно сможете придумать, для каких новых блюд или любимых рецептов они Вам пригодятся.